Что сначала - натяжной потолок или обои?


Сначала обои или натяжной потолок? Очерёдность этих отделочных работ во время ремонта комнаты или квартиры играет важную роль, кроме того этот вопрос задает чуть ли не каждый второй клиент, обращающийся к нам, и для того чтобы ответить на этот вопрос и принять решение, что же делать сначала – клеить обои или монтировать натяжной потолок – нужно немного разобраться в том, как выполняются эти работы, какие используются материалы, и как монтаж потолков взаимосвязан с отделкой стен, в частности с поклейкой обоев или их покраской.

Взаимосвязь этих работ состоит в том, что один из этих мероприятий в некоторой степени может оказать негативное воздействие на завершённую отделку помещения. Или наоборот, завершённая отделка может помешать процессу выполнения других отделочных работ.

То есть, чтобы понять, в какую очередь нужно монтировать натяжные потолки – до или после обоев

– нужно понять, как эти работы влияют друг на друга.

Давайте разберемся как клеятся обои на стену. Прежде всего, нужно подготовить под обои поверхность самой стены, то есть, сделать её ровной. Как правило, для выравнивания стен используется шпатлёвка или штукатурка (чаще - и то и другое). Выравнить стены невозможно, если уже установлен натяжной потолок, так как раствор запачкает плёнку натяжного потолка, каким бы умелым ни был мастер, да и сложно выровнять стену до верха, если контакт с потолком не допускается. В этой ситуации вопрос «Натяжные потолки до обоев или после?» явно однозначен: сначала нужно делать стены. Точно также нет смысла выравнивать стены гипсокартоном, когда натяжной потолок уже установлен.

Но, может быть, есть возможность монтировать натяжной потолок после выравнивания стен?

Что ж, для монтажа профильного крепёжного багета как раз и нужна ровная стена и с этой стороны вроде бы всё гладко, но ведь обои ещё не поклеены. Для наклеивания обоев на ровную стену нужно загрунтовать поверхность, так как пыль, оседающая во время любого ремонта, превратит адгезию в когезию и приклеенные полосы просто-напросто отвалятся. Грунтовку стен нужно производить вплотную с потолком и если его нельзя пачкать, то в таком случае наклеивается малярный скотч. Теперь перейдём к финишной отделке стен и рассмотрим когда клеить обои, до или после монтажа подвесного потолка. Чтобы зафиксировать полосу на стене, её обязательно мажут клеем. Сами обои могут клеиться и сухими – всё зависит от их структуры.

Для того чтобы намазать стену опять же придётся контактировать с потолком, так как поверхность должна быть покрыта клеем вплотную с потолком, что опять вызовет нежелательный контакт.

Конечно, потолок можно защитить малярным скотчем. Лишние куски обоев (внахлест на потолок)

придётся отрезать ножом. Обои можно клеить, сразу выравнивая верхнюю линию, но это касается лишь однотонного покрытия.

Если на них есть рисунок, то наклеиваемая полоса отрезается на несколько сантиметров больше требуемой длины, чтобы стыковать их по узору, а потом верх и низ обрезаются ножом.

У монтажа натяжных потолков есть две точки пересечения со стенами – это установка крепёжного багета и нагрев полотна и, естественно, самой комнаты. И для того чтобы рассудить, как сделать сначала – натяжной потолок или обои – рассмотрим эти точки соприкосновения.

Для монтажа алюминиевого или пластикового профиля нужно просверлить отверстия в стене,

что не никак не влияет на отделку, так как испорченное место перекрывается багетом.

И если говорить о том, что сначала – натяжные потолки или обои – начало, безусловно, будет за обоями.

Есть мнение, что при работе с тепловой пушкой, которая используется для нагрева поливинилхлоридного полотна, можно повредить отделку стен. Да, это действительно так. Но её можно повредить и просто, занося мебель в комнату – всё зависит от аккуратности мастера. Даже самые нежные обои не деформируются от температуры, требуемой для разогрева винила, а это 70⁰-80⁰C, и это не является угрозой, если не направлять пламя непосредственно на стену.

Выбор очерёдности в вопросе о том, что раньше – натяжной потолок или обои, конечно, будет за вами,

но если внимательно рассмотреть все за и против, то решение, конечно, будет однозначным.

Под первым номером в очерёдности ремонта, безусловно, стоят обои.

Вред, который вы можете причинить обоям при установке натяжного потолка, ничтожно мал,

в сравнении с теми неудобствами, которые возникнут при обратном варианте.

Вы, наверное, и сами понимаете, что делают вперед мастера, занимающиеся ремонтом – однозначно, клеят обои на стену. Итак, мы выяснили, что сначала клеят обои, а потом монтируют натяжные потолки, но это касается лишь тех ситуаций, когда крепёжный багет фиксируется на стене, а не на гипсокартонных островках фигурного потолка. Но очерёдность касается не только обоев – натяжные потолки, как правило, являются заключительным аккордом всего ремонта в квартире, за исключением, разве что мелких недоделок.

Такой взгляд обоснован самой минимальной засоренностью помещения, которая возникает при установке винилового полотна по сравнению с другими ремонтными работами.

Источник: здесь.

#обои #натяжнойпотолокилиобои #чтосначала

Популярные статьи
Последние статьи
Тэги
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
Архив
натяжные потолки в калининграде

работаем с 2005 года

Быстрый и точный расчет

 +7 (911) 484-20-07

Натяжные потолки в Калининграде

 +7 (911) 499-13-82