Натяжной потолок своими руками

Многих пользователей сети интернет волнует вопрос о том, можно ли сделать натяжной потолок своими руками и как это воплотить в жизнь. Ответ будет однозначным: «Да, можно, но нужны определённые навыки и инструменты» — и вот об этом мы сейчас и поговорим в этой статье.

Всё о натяжных потолках

Какие бывают натяжные потолки.

  1. В первую очередь, мы рассмотрим, какие есть натяжные потолки вообще и одним из первых обратим внимание на глянцевые, как на самые распространённые и востребованные. Такие полотна для натяжных потолков выпускаются во всей цветовой гамме таблицы RAL, а также двухцветные и многоцветные. Благодаря своей зеркальной поверхности поливинилхлоридное полотно отражает окружающие предметы, что визуально очень увеличивает пространство, даже если потолок выполнен в тёмных тонах. Пожалуй, единственным серьёзным недостатком глянцевых поверхн​остей является видимость шва при сварке.

  2. Классическим вариантом натяжных потолков можно назвать матовые конструкции. Такое полотнище не отражает световых бликов, следовательно, на нём будет чётко передаваться любой, выбранный вами цвет. Такая поверхность не притягивает внимания, что позволяет сделать акцент на остальном интерьере комнаты.

  3. Сатиновые натяжные потолки очень похожи на матовые, но у них практически идеально гладкая поверхность, что создаёт впечатление насыщенности цвета. Свет такое полотно отражает лучше матового, но не так как глянцевое, а, в общем, такое отражение похоже на перламутровые переливы. Сварочные швы на таких полотнищах почти не заметны.

  4. Если вас интересуют дышащие натяжные потолки, то вам нужна тканевая конструкция. На вид текстильное полотно иногда сложно отличить от матового, но всё зависит от его натяжения, ведь такой потолок может иметь как ровную, так и рельефную (плиссе, гофре).

Багет для натяжных потолков

Если вы решили смонтировать потолки натяжные своими руками, то, возможно, вам будет удобен клиновый способ крепления. Полотно фиксируется в багете при помощи распорной планки, а потом перекрывается специальным потолочным плинтусом. Такой способ крепления удобен тем, что полотно не нужно специально раскраивать под конфигурацию комнаты – после расклинивания лишние куски просто отрезаются строительным ножом.

Для кулачкового способа крепления натяжных потолков тоже не нужна специальная выкройка полотнища — фиксация происходит между подвижным и неподвижным кулачками багета. Такой профиль удобно использовать для вставок, то есть небольших площадей полотна, не более 20м2, чтобы винил не вытягивался из профиля и не провисал. А как натяжные потолки могут иметь малую площадь – только многоуровневые, с основой из гипсокартона.

Гарпунный багет для натяжных потолков

Если вы думаете о том, как разобрать натяжной потолок, то там должен быть гарпунный способ крепления – это единственный багет, который позволяет демонтировать полотнище полностью, с возможностью повторного монтажа. Недостаток такого способа крепления состоит в том, что оно отбирает много времени, ведь для полотна нужна точная выкройка, а затем, на заводе-изготовителе приваривается гарпун. Безусловно, на это требуется определённое время, зато такой монтаж наиболее надёжен и практичен.

Совет. После установки багетов не забывайте про разводку электропроводов. Учитывая то, что провода устанавливаются не временно, следует избегать линейных скруток, в крайнем случае, делая их паечными, а провода прячьте в гофрированный кабель-канал, фиксируя его к основному потолку.

Монтаж натяжного потолка

Мы рассматриваем натяжные потолки своими руками — видео, фото и текстовые инструкции. Сейчас мы обратим внимание именно на поливинилхлоридные конструкции, для монтажа которых требуется подогрев полотна. При этом выбор багета мы оставляем за вами, тем более что вы уже смогли ознакомиться с его разновидностями.

В первую очередь, с основного потолка нужно снять осветительные приборы и сделать разводку электропроводов для новой конструкции.

Продолжаем рассматривать натяжные потолки — видео — своими руками и делаем отметку уровня контрольной линией по периметру комнаты.

Для того чтобы отбить линию для ориентира, на стену произвольно ставится метка, а затем, при помощи водяного или лазерного уровня переносится во все углы. Уровень отбивают чоклайном или малярным шнуром (нитка в синьке), как его чаще называют. При замере уровня будьте внимательны, чтобы не получилось так, что багет местами упирается в основной потолок – первую, произвольную метку нужно ставить, ориентируясь по самой низкой точке основного потолка.

Контрольная линия у нас уже есть, значит, перейдём к установке багета. Если вас волнует вопрос, как починить натяжной потолок, то лучше, конечно, выбирать гарпунный метод крепления, как позволяющий производить демонтаж с повторным монтажом полотнища. Профиль крепится при помощи пластиковых дюбелей диаметром 6 мм (можно использовать ударные дюбели) через 30-40 см друг от друга.

Консоль для светильника натяжного потолка На вашей натяжной конструкции, безусловно, будут какие-либо осветительные приборы, поэтому об их монтаже нужно позаботиться заранее, установив специальные консоли. Такое крепление легко сделать самостоятельно – для этого нужна фанера или ОСП (OSB) 8-10 мм толщиной и ленточные оцинкованные подвесы (пэшки).

Вырезаете круглая или квадратная площадка и к ней прикручиваются подвесы саморезами по дереву, а затем собранная конструкция крепится к основному потолку. Чтобы плоскость консоли совпадала с плоскостью натяжного потолка (консоль делают на 2-3 мм выше поливинилхлорида) между багетами можно натянуть капроновую нитку и ориентироваться по ней. Такие крепления на виниловой конструкции нужны для всех осветительных приборов, как для точечных светильников, так и для люстры.

Полотнище предварительно крепят на специальные прищепки

А как ставить натяжные потолки, если их нужно натягивать? Правильно, перед монтажом их разогревают, но для этого поливинилхлоридное полотно нужно на чём-то подвесить. Для предварительного разогрева полотнище расправляют и подвешивают к багетам на специальные большие прищепки.

Учтите, что при разогреве поливинилхлорида температура воздуха в помещении поднимается порой до 60⁰C, поэтому из комнаты нужно убрать все предметы, которым вредна высокая температура – это могут быть, например, комнатные растения или аквариум с рыбками.

Так какую температуру выдерживают натяжные потолки до критической точки изменению структурной решётки? Полотно прогревается до 70⁰C-80⁰C, после чего его можно растягивать, а при остывании кристаллическая решётка восстанавливается, и поливинилхлорид начинает стягиваться, принимая прежнюю форму. Такой процесс вполне оправдывает название натяжных потолков, потому, что они постоянно находятся в натянутом состоянии.

Когда поливинилхлорид разогрет до нужной температуры, его начинают заправлять в багет либо специальной лопаткой, либо обычным шпателем, предварительно округлив концы и затупив лезвие. Чтобы холст натягивался равномерно, сначала заправляют участок в 40-50 см с более длинной стороны, отступив от угла на такое же расстояние. Точно такую же операцию проделывают в другом углу на той же стороне, натягивая при этом полотно.

Когда натянута одна длинная сторона, приступают к заправке полотна с противоположной стороны. Таким образом, основная часть полотнища получается установленной, и после этого заправляют углы, а потом промежуточные участки.

Весь процесс заправки требует определённого времени, и потолок будет остывать, принимая обычные размеры, поэтому газовую пушку всё это время должна работать. При монтаже будут образовываться морщины, которые можно разогнать, направив на них пламя тепловой пушки.

Мы смотрели видео — натяжные потолки своими руками и читали инструкцию по монтажу, но ещё нужно установить светильники. Так как консоли для осветительных приборов уже установлены, то нащупайте через винил фанеру, наклейте в том месте уплотнительное кольцо и вырежьте в нём окружность строительным ножом. Теперь можно устанавливать освещение для натяжных потолков.

Совет.

А какие хорошие натяжные потолки для спальни или детской комнаты? Те, которые не будут по ночам отсвечивать лучи от фар проезжающих машин, то есть любые, кроме глянцевых.

Заключение.

Теперь вы знаете, как устанавливать натяжные потолки и при наличии нужного инструмента даже сможете это сделать сами. А как моются натяжные потолки, вы, наверное, уже поняли – как любая клеёнка. Для влажного ухода можно применять любые моющие средства, которые не содержат абразивных веществ.

Источник: http://potolokspec.ru/widy/natyazhnie/natyazhnoj-potolok-svoimi-rukami-606


Популярные статьи
Последние статьи
Тэги
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
Архив
натяжные потолки в калининграде

работаем с 2005 года

Быстрый и точный расчет

 +7 (911) 484-20-07

Натяжные потолки в Калининграде

 +7 (911) 499-13-82