Выбор светодиодной ленты

Выбор светодиодной ленты

Светодиодный плинтус для потолка будет бесполезен без главного элемента – самой светодиодной ленты. Сегодня эти изделия производятся в очень широком ассортименте, потому новичку разобраться будет очень непросто.

Разные оттенки цветных лент

Чтобы облегчить эту задачу, здесь я кратко охарактеризую основные параметры, по которым выбирают ленты:

  1. Цвет – отвечает, естественно, за то, как будет выглядеть подсветка. Для основного освещения используются белые ленты (теплый/холодный свет), для декоративного – цветные (желтые, синие, зеленые и т.д.). Также есть трехцветный (RGB) вариант, позволяющий менять оттенок подсветки с помощью контроллера, управляемого с дистанционного пульта.

«Холодное» и «теплое» белое свечение

  1. Тип светодиода – конструкция и размер основного светящегося элемента ленты. В маркировке обозначается аббревиатурой SMD (Surface Mounted Device) и индексом из четырех цифр, обозначающих линейные размеры изделия. Так, наиболее популярными являются ленты с диодами SMD 3028 (3,0 на 2,8 мм) и SMD 5050 (5 на 5 мм), но можно встретить и другие модели.

Примеры светодиодов разного типа

  1. Плотность светодиодов – количество активных элементов на погонный метр ленты. Для декоративной подсветки используются ленты с плотностью 30 и 60, которые не обеспечивают большой световой поток. Если же вы планируете использовать плинтусную подсветку в качестве функционального освещения (пусть и фонового), то ваш выбор – 120 или 240 диодов на метр.

Разная плотность световых элементов

  1. Влагозащищенность – еще один параметр, который нужно учитывать. Индексы влагозащищенности в маркировке показывают, насколько сильные воздействия может перенести лента без нарушения целостности электрической схемы и в результате – замыкания. Для большинства помещений подойдет лента IP20 – IP33 с диодами, расположенными открыто. Для кухни, ванной или туалета – IP65 с силиконовым покрытием. При использовании в подсветке бассейнов, IP68 – ленту с силиконовым покрытием диодов с дополнительным прозрачным кожухом из ПВХ или силикона.

Внизу – незащищённая лента, в середине – лента с силиконовым покрытием, вверху – изделие в герметичном кожухе

Подбирая ленту и комплектующие, нужно учитывать и ее мощность. Этот параметр зависит от типа используемых диодов и от их плотности, потому рассчитывать его проще всего по таблице:

Тип светодиодаМощность 1 метра погонного для плотности (Вт)

3060120240

3028–4,89,616,8

50507,214,428,8–

Зная мощность и длину периметра нашего потолка, мы можем не только рассчитать параметры блока питания, необходимого для нашей системы, но и спрогнозировать, насколько эффективным будет освещение.

Блок питания подбираем по мощности

Для надежности желательно приобретать блок питания, мощность которого минимум на 25% больше суммарной мощности всех подключаемых к нему лент.

Цена ленты также зависит от указанных выше параметров:

  • светодиодная лента SMD 3528 30 IP20 стоит около 65 – 80 рублей за погонный метр;

  • лента SMD 3528 60 IP65 – уже около 220 – 250 рублей за метр;

  • RGB лента SMD 5050 30 IP67 – 520 – 600 рублей за метр.

Комплект со всем необходимым для установки

Если же вы не хотите тратить время на подбор всех комплектующих, то можете приобрести набор, включающий как саму ленту, так и все необходимые для установки детали. Так, 5 м светодиодной ленты SMD 3528 60 для жилых помещений (т.е. с минимальной влагозащитой) с комплектом из блока питания и коннектора обойдутся вам примерно в 1500рублей. Дороже, чем брать по отдельности, но для новичка вполне может быть хорошим решением.